Ура! Наконец-то ваш новый сайт запущен и готов принимать потоки клиентов. Вот только, пока что, кроме вас и ваших сотрудников про него никто не знает… Как же быть? В этом кейсе мы рассмотрим как продвигать молодые сайты в поисковых системах.
Сфера деятельности клиента
Компания «Втормет-НК» занимается приёмом черного и цветного металлолома, осуществляет демонтаж зданий и сооружений, а также оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора в г. Новокузнецке и по всей Кемеровской области.
Боли клиента
Сайт вторметнк.рф был разработан нашей веб-студией летом 2019 года. Далее требовалось привлечь клиентов на сайт и сформировать узнаваемость компании.
Поставленные задачи
Клиент обратился к нам для поискового продвижения сайта практически сразу после окончания процесса разработки. Все показатели сайта были нулевыми, поэтому перед нами стояли следующие задачи:
- вывести сайт из «песочницы»;
- повысить видимость сайта в поисковых системах;
- привлечь трафик из поисковых систем;
- занять позиции в ТОП-10 по целевым запросам.
Что такое «песочница»?
«Песочница» — это период времени после запуска сайта, в течение которого он не получает видимости в выдаче и трафика из поисковых систем, за исключением переходов по брендовым запросам.
Как правило, попадание сайта в «песочницу» связано не с молодостью сайта как таковой, а с тем, что поисковые системы ещё не знают, достаточно ли этот сайт авторитетен, и отвечает ли он запросам пользователей. В зависимости от региональности и тематики, сайты могут находиться в «песочнице» от нескольких месяцев до года.
Иногда сами поисковики помогают сайтам выйти из «песочницы». Например, у Яндекса есть алгоритм «Многорукий бандит», который перемешивает выдачу и даёт молодым сайтам более высокие позиции с целью изучения их поведенческих факторов. Не стоит надеяться на удачу, потому что самый действенный способ вывести сайт из «песочницы» — это постоянная и планомерная работа по улучшению сайта.
Стратегия продвижения
Работа над поисковым продвижением сайта началась в сентябре 2019 года. Для начала мы провели ШОК-аудит сайта и составили список задач для реализации. В него вошли задачи, которые относятся к внутренней и внешней оптимизации, работе с контентом и юзабилити.
Продвижение молодого сайта весьма специфично, ведь именно новые ресурсы в первую очередь рискуют попасть под различные санкции поисковых систем. Поэтому в начале работы мы решили сделать упор на внутреннюю оптимизацию сайта.
В первый месяц мы выполнили следующие работы:
- добавили сайт в справочные системы Яндекс.Справочник, Google My Business, 2ГИС;
- настроили файл robots.txt;
- настроили файл sitemap.xml и создали страницу карты сайта;
- добавили файл geositemap.kml для определения региональности сайта;
- настроили канонические страницы и устранили дубли страниц;
- исправили ошибки кроссбраузерности;
- собрали семантическое ядро
Выполнив этот необходимый минимум, мы получили первые результаты. Уже к концу сентября сайт получил хорошие позиции по некоторым целевым запросам. Причём половина из этих запросов является высокочастотными для региона продвижения.
Также стоит отметить, что при разработке этого сайта в нашей веб-студии, была проведена тщательная работа над контентом и написаны качественные тексты, релевантные запросам пользователей. Это в свою очередь тоже сыграло большую роль в выводе сайта из «песочницы».
Результаты
За два месяца работы мы достигли следующих результатов:
- видимость сайта возросла с 0 до 25%:
- начал расти трафик из поисковых систем:
- сайт занял позиции в ТОП-10 по большинству целевых запросов:
Представленные скриншоты подтверждают, что сайт вышел из «песочницы», а значит мы достигли всех поставленных перед нами целей.
Вывод
Продвинуть молодой сайт в ТОП поиска сложно, но можно. Нужно вести постоянную работу над сайтом — улучшать и оптимизировать его. Наполняйте сайт контентом, который будет решать проблемы ваших потенциальных клиентов. И самое главное — не торопитесь и не поддавайтесь соблазну ускорить продвижение за счет «серых» методов, таких как закупка ссылок или накрутка поведенческих факторов. Как говорится, тише едешь — дальше будешь.